Питание
Федеральным центром мониторинга питания обучающихся проводится опрос удовлетворенности питания обучающихся 1 – 4 классов и их родителей (законных представителей). Просим принять участие в данном мониторинге указанной категории школьников и их законных представителей. Ссылки на прохождение мониторинга по категориям участников смотри здесь.
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания обучающихся осуществляется общеобразовательным учреждением на базе школьной столовой, соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Расписание занятий предусматривает перерывы достаточной продолжительности для питания обучающихся. Горячим питанием (завтрак, обед) охвачены все обучающиеся образовательного учреждения, что составляет 100%. Выпуск и качество готовой продукции контролируется ежедневно бракеражной комиссией. Питание осуществляется в соответствии с перспективным меню, которое разработано с учётом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-17 лет). Систематически осуществляется витаминизация блюд. Большое значение имеет соблюдение требований к организации питьевого режима. В школе имеется стационарный питьевой фонтанчик, приобретены кулеры.
График питания в школьной столовой
на 2022-2023 учебный год
Обед / после 3 урока/ 1 смена: 10.50 - 11.05 |
Обед / после 3 урока/ 2 смена: 11.05 - 11.20 |
3, 4, 5, 6, 9, 10, 11 классы | 1, 2, 7, 8 классы |
Ответственное лицо за организацию питания от образовательной организвции - Богатенко Марина Григорьевна (8-919-209-69-15)
Состав бракеражной комиссии:
-
Деева Е.Е. – председатель комиссии, председатель профкома
-
Кузнецова Е.Н. - член комиссии, учитель
-
Богатенко М.Г. - заведующий хозяйством
-
Трофимова Л.Н. – медицинский работник, член комиссии (по согласованию)
-
Кузнецова И.Ю. - повар
-
Исаева Т.С. - председатель родительского комитета школы
Приказ № 102 - ОД от 01.09.2022 "О создании бракеражной комиссии на 2022-2023 учебный год"
Педагогический коллектив МБОУ «Моховская средняя общеобразовательная школа» проводит работу по пропаганде здорового питания. В 2022 году коллектив школы прошел обучение по санитарно-просветительской программе «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ (ДЛЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА)" и получили сертификаты. Проводятся тематические часы общения, организована внеурочная деятельность «Разговоры о правильном питании». Курс «Разговор о правильном питании» разработан специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования при спонсорской поддержке компании Nestle. Цель курса – осознание детьми здоровья как главной человеческой ценности. Задачи курса: сформировать у младших школьников основы рационального питания; воспитывать культуру здоровья; сплотить родителей в заботе о сохранении здоровья детей.
Здоровье – важнейший фактор работоспособности и гармонического развития человеческого, а особенно детского организма. Понятие здоровья в настоящее время рассматривается не только как отсутствие заболевания, болезненного состояния, но и состояния полного социального физического и психологического благополучия.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) организацию питания обучающихся;
2) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
3) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
4) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
5) прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
6) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ и других одурманивающих веществ;
7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;
8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Учреждении;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Учреждение создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОУ.
Документы:
- Примерное меню горячего питания обучающихся в МБОУ «Моховская средняя общеобразовательная школа» Залегощенского района Орловской области на 2021-2022 учебный год.Скачать
Контроль за организацией питания
Документы муниципального уровня |
Номер телефона горячей линии:
* Министерства просвещения России по вопросам организации питания школьников - +7 800 200 91 85
* ОНФ - 8 800 200 34 11
* Общественной палаты Орловской области по общественному контролю
за организацией бесплатного здорового горячего питания - 8-800-450-00-88
* МБОУ "Моховская средняя общеобразовательная школа" Залегощенского района Орловской области - 8 (48648) 263 44
Видеоурок «Здоровое питание»
Древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Здоровье есть высочайшее богатство человека. Человек живет благодаря питанию. Питанием является пища, питье и воздух». Чтобы сохранить свое здоровье, человеку нужно активно двигаться и правильно питаться.
На поддержку здоровья россиян направлен федеральный проект под названием «Укрепление общественного здоровья». Проект действует в рамках нацпроекта «Демография». Своей задачей федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» видит создание в России среды, способствующей отказу от вредных привычек, в том числе пищевых, ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание.
В рамках проекта осуществляется мониторинг состояния питания россиян, особенно подрастающего поколения. «Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценка фактического питания: какие продукты потребляются, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети
в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности,
и главное – насколько рацион отвечает принципам здорового питания
по сахару, соли, трансжирам и наличию необходимых микронутриентов», – отметила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
С 1 сентября 2020 года по поручению Президента Российской Федерации, всех учащихся младших классов обеспечивают горячим питанием бесплатно. Формирование системы мониторинга и запуск масштабных пилотных исследований обеспечат контроль со стороны Роспотребнадзора над выполнением поручений Президента в рамках федерального проекта.
С целью формирования представления у обучающихся о национальных целях, реализуемых в Российской Федерации национальных проектах, информирования обучающихся о возможностях, предоставляемых национальными проектами АНО «Национальные приоритеты» совместно
с АО «Академия «Просвещение» создан интерактивный видеоурок на платформе «Российская электронная школа» по теме «Здоровое питание» для обучающихся 5-7 классов.
Видеоурок «Здоровое питание» (https://resh.edu.ru/subject/lesson/7929/) ставит задачи по знакомству обучающихся с федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья» как неотъемлемой составляющей национального проекта России «Демография», выработке правильных привычек здорового питания.
Просмотрев видеоурок, школьники научатся правилам соблюдения питьевого режима и режима питания, составлять правильный рацион
с использованием пирамиды питания, грамотно распределять белки, жиры и углеводы по приемам пищи в течение дня, узнают, как правильно сбалансировать свое ежедневное питание, о правильных подходах к процессу приготовления пищи.
В конце видеоурока все обучающиеся смогут проверить полученные знания с помощью интерактивных заданий.
Материалы о питании:
- Здоровое питание Скачать
- Питание школьника (буклет) СкачатьИсточник: http://www.takzdorovo.ru
- Какое питание относится к здоровому (буклет)Скачать
- Материалы победителя федерального этапа акции "Здоровое питание школьников" ученицы 8 класса Захаровой Дарьи Скачать (zip)